Биопси́я — метод исследования, при котором проводится забор клеток или тканей из организма с диагностической целью. Биопсия является обязательным методом подтверждения диагноза при воспалительных, предраковых, раковых, опухолевых заболеваниях кожи.
Виды биопсии:
- Punch биопсия – с помощью трубчатого ножа выполняется изъятие кусочка пораженной кожи, от 3 мм до 7 мм ткани. Широко используется в дерматологии.
-Эксцизионная биопсия — в результате хирургического вмешательства происходит изъятие всего исследуемого образования или пораженного участка кожи.
-Инцизионная биопсия кожи — в результате хирургического вмешательства происходит изъятие части образования или пораженного участка кожи.
-Пункционная биопсия — в результате прокола полой иглой исследуемого образования происходит забор фрагментов или столбика ткани.
-Трепан биопсия — отличается от пункционной диаметром иглы (трепана). В связи с этим проводится не цитологическое, а гистологическое исследование материала пункции, а в ряде случаев и гистохимическое.
-Аспирационная биопсия — материал получают с помощью вакуум-экстракции из органа.
Инцизионная и эксцизионные биопсии, (когда материал получают в результате хирургического вмешательства при полном удалении образования). Это обязательное требование к диагностике и лечению онкоопасных заболеваний.
Цели и задачи биопсии:
Биопсия - наиболее достоверный метод исследования в случае необходимости установления клеточного состава ткани. Взятие тканей и последующее их исследование под микроскопом позволяет определить точный клеточный состав исследуемого материала. Существенным обстоятельством, определяющим необходимость биопсии, является определение объёма оперативного вмешательства и подтвердить диагноз онкологического заболевания. Если после операции выяснится, что злокачественной опухоли не было, закономерно встанет вопрос о напрасном выполнении операции.
Показания к проведению биопсии:
Выполнение биопсии требуется при подозрении на заболевание, диагноз которого не может быть установлен достоверно с помощью других методов исследования.
Однако сегодня биопсия широко применяется в диагностике и других заболеваний. Прежде всего, при подтверждении клинического диагноза, в частности при воспалительных заболеваниях кожи.
Врачи других специальностей при выполнении биопсии кожи встречаются с некоторыми затруднениями, а именно выбором необходимого участка кожи. Это связано с тем, что заболевания кожи имеют тенденцию видоизменяться ежеминутно. При проведении биопсии выбор правильного участка кожи и определение глубины поражения помогает избежать глубокого иссечения ткани и образования постбиопсийных рубцов.
Кроме дерматологии, биопсия ткани используется в гинекологии (определение эндокринных заболеваний и причин бесплодия по соскобам из полости матки, воспалительных и предопухолевых заболеваний шейки матки).
Кроме этого, данный вид исследования требуется для установления диагноза, особенностей течения, тяжести поражения и выбора тактики лечения при заболеваниях щитовидной, молочной, слюнных желез, лимфатических узлов, печени, почек, нервной и мышечной систем, а также некоторых сосудистых поражений.
В нашем Областном кожно-венерологическом диспансерепроводятся: биопсии образований кожи, предраковых состояний, базального-клеточного рака кожи, плоскоклеточного рака кожи и других доброкачественных и злокачественных образований кожи. Новшеством нашего диспансера является то, что после проведения диагностической биопсии, результаты гистологического исследование готовы на следующий день. Это позволяет быстро начать адекватную, обоснованную терапию в первые дни после начало болезни.