Контурная пластика в Radeski Skin & Aesthetic Clinic – косметологическая процедура, которая направлена на коррекцию косметических (эстетических) дефектов, моделирование овала лица.
Изначально контурная пластика применялась, преимущественно, для коррекции скул и губ. В наше время, благодаря активному развитию косметологических технологий, контурная пластика активно используется также для коррекции зоны межбровья, углов нижней челюсти, шеи, височной области вокруг глаз.
Выполняется пластика с помощью филлеров, армирующих нитей, собственной жировой ткани пациентов. Первые два варианта – безоперационная контурная пластика. Коррекция с помощью собственной жировой ткани – операционное вмешательство.
Чаще всего на практике при использовании понятия «контурная пластика» имеют ввиду именно инъекционную контурную пластику (филлерами), а при использовании нитей, жировой ткани, как правило, используются расширенные разъяснения.
Объектом исправления служит макрорельеф кожи. Нередко контурная пластика направлена на устранение асимметрии, глубоких складок (морщин), рубцов, шрамов, так называемых заломов (они нередки, к примеру, в зоне носогубного треугольника).
Кроме непосредственно моделирующего эффекта контурная пластика помогает стимулировать фибробластоподобные клетки соединительной ткани. Результат – реструктуризация дермы, восстановление утраченного объема тканей, сокращение морщинок, в том числе в деликатных зонах – возле губ и глаз.
Виды контурной пластики
Контурная пластика классифицируется по разным критериям. Самые распространённые критерии следующие:
Наличие отёков – обычная первоначальная реакция на два фактора:
Но вероятность гематом увеличивается, если допущен прокол стенки крупного сосуда. Поэтому очень многое зависит от расположения сосудов у конкретного человека, опыта врача, плотности препарата.
Постепенно отёчность спадает сама. Синяки сходят за 10 дней. Но, чтобы побыстрей достичь этой цели, важно сразу же в первый день после процедуры начать прикладывать лёд.
Чтобы обеспечить постоянство эстетического эффекта, процедуры рекомендуется повторять. Но с какой кратностью: раз в 8 месяцев или через несколько лет, может сказать только врач.
Немаловажный фактор, который влияет на ответ, – это не только материал, методика, но и возраст. Увы, с возрастом количество клеточных элементов в дерме уменьшается, стимуляция синтеза молекул межклеточного вещества затрудняется, потребность в увеличении частотности процедур увеличивается.
Процедуру можно делать с 18 лет. Но, как правило, до 25-30 лет процедура целесообразна, если есть несимметричность, иные анатомические дефекты, либо, если мода «диктует» определённые тренды: например, увеличенные губы.
А вот после 35 -40 лет, когда кожа начинает терять упругость, процедура становится особенно актуальна. Это отличная время отложить время появления морщин, дряблых кожных покровов.
Если своевременно начать выполнять косметологические процедуры, то можно обойтись более лёгкими, мягкими препаратами и максимально продуктивно повлиять на выработку коллагена и эластина.
Во время беременности от процедуры стоит воздержаться. Ведь это состояние сопряжено с серьёзными гормональными изменениями.
Период беременности считается временем, когда риски осложнений от косметологических процедур, максимальны.
Дни менструации не являются строгим противопоказанием, но большинство косметологов считает, что от процедуры в этот день лучше отказаться.
В дни менструаций – выше риск появлений отёков, синяков даже при инъекционной пластике, не говоря уже, о липофилинге. Специалисты рекомендуют проводить липофилинг не позднее, чем за 2 дня до начала менструации и желательно спустя 2 или более дней после её окончания.
С одной стороны, гиолуроновая кислота, которая содержится в большинстве филлеров, отлично насыщает кожу влагой, и это хорошая подготовка к лету. Но, с другой стороны, только что введенные гели в жаркую погоду, особенно при пребывании на солнце быстрее рассасываются.
Поэтому рекомендуется делать процедуру или заблаговременно до летнего периода, или в начале осени.
А с точки зрения минимизации рисков образования отёков идеальный период для процедуры – и вовсе холодное время года, т.е. зима.
Но строгим противопоказанием лето для проведения процедуры не является.
Делать массаж нельзя в течение первых двух недель после проведений процедуры.
А вот позднее (за исключением случаев с сильно выраженными возрастными изменениями), чтобы усилить микроциркуляцию, поддержать тонус, массаж рекомендован. Главное, при выборе схемы важно помнить об участках, где присутствует гель или иной наполнитель.
Важно не забывать, что даже инъекционное введение филлера – это вживление микроимпланта, поэтому не должно удивлять что на 7-10 дней стоит прекратить занятия спортом, а после липофилинга воздержаться от физических нагрузок стоит и вовсе в течение 14 дней.
Физические нагрузки способствуют расширению сосудов, а такой процесс в период восстановления нежелателен. Он может привести к выраженному отёку в зоне коррекции.
Из-за потенциального расширения сосудов временно стоит воздержаться и от алкоголя.
Если речь идёт о инъекционной контурной пластике, не употреблять алкоголь стоит как минимум за один-два и три-четыре дня после процедуры.
Что же касается курения, то никакой взаимосвязи между никотином и косметологической процедурой не замечено. Впрочем, эффект от бьютификации, липофилинга, армирования у курящих сохраняется менее продолжительный срок. Ведь не секрет, что никотин негативно влияет на такие показатели кожи, как упругость и эластичность.
Перелёты – это дополнительные физические нагрузки. Поэтому к ним стоит относиться также как к спортивным тренировкам. Особенно аккуратно стоит относиться к длительным перелётам.
Более того, перелёты – это дополнительная уязвимость для инфекций. Если используются методики с проколами, липофилинг, не стоит дополнительно подвергать себя рискам. Несколько дней после перелёта летать не стоит.
Если проводится коррекция таких областей, как скулы, щёки, то не спать на боку специалисты рекомендуют, как минимумпервых 3-4 дня после процедуры.
При коррекции других зон сон на спине важен в первую ночь после проведения процедуры.
Если пластика неинвазийная, посещение солярия не является строгим противопоказанием. Но всё-таки для уменьшения риска осложнений и лучшего закрепления эффекта от визита туда лучше отказаться.
Особенно, если процедуры затрагивали такие деликатные зоны, как область губ и область вокруг глаз.