В хирургической дерматологии в клинике Radeski мы часто прибегаем к методу малоинвазивной хирургии. Прогресс в современных технологиях зародил новую эпоху - эпоху малоинвазивной хирургии. Малоинвазивная хирургия - хирургия, направленная на то, чтобы минимизировать область вмешательства в организм и степени травмирования тканей. Прежде всего, учитывая интересы пациентов: минимизировать травматичности операции и уменьшить протяженность пребывания в стационаре и быстрое возвращение к полноценной жизни и работе. Термин «малоинвазивные процедуры» был введен в 1984 году Дж. Уикхэмом в 1987 году. По сути если существует минимальное повреждение биологических тканей в точке проникновения инструмента (или инструментов), то такая процедура называется малоинвазивной.
Преимущества малоинвазивных вмешательств:
менее травматична, чем аналогичная инвазивная процедура, без уменьшения эффективности
часто используется «техника минимального разреза»;
нет необходимости в длительном постельном режиме, так как операции осуществляются в условиях клиники одного дня;
процедура менее болезненна и оставляет меньшие рубцы, при этом уменьшается время выздоровления и сокращается вероятность возникновения осложнений;
из-за сокращения длительности операции и уменьшения травматизации мягких тканей достигается высокий лечебный и косметический результат.
Недостатки:
операционное поле хирург видит в двухмерном изображении (зависит от используемой аппаратуры);
невозможна пальпация тканей;
более высокая стоимость оборудования;
необходимость получения специализированных навыков.
Риски:
Малоинвазивные операции не являются абсолютно безопасными, а некоторые из них могут вызвать осложнения. В частности:
Реакция на анестезию или лекарственные препараты
Кровотечение
Инфекция
Повреждение внутренних органов
Повреждение кровеносных сосудов
Техника минимального разреза:
– это особая хирургическая техника, используемая некоторыми врачами для удаления различных образований и новообразований, позволяющая минимизировать размер рубца и сократить время выздоровления. В большинстве своем, для получения доступа к образованию или для его удаления, хирурги делают разрез на 3/4 от общей длины такого образования. При использовании техники минимального разреза его длина, как правило, сокращается до 1/10 размера образования, и хирург аккуратно иссекает образование через этот небольшой разрез. После маленького разреза остается и маленький шрам, а также сокращается время выздоровления пациента.
Такая техника очень эффективна для удаления кист и липом. Это особенно актуально для пациентов, у которых подобные образования возникают на косметически или функционально важных участках тела – например, на лице. В нашей клинике мы используем данную методику для удаления: липом (минилипосакция), кист и др.
Возраст пациентов не имеет значение.