Фотодинамическая терапия (ФДТ)– метод лечения предопухолевых заболеваний и злокачественных новообразований, основанный на использовании двух компонентов – специального лекарственного средства (фотосенсибилизатор) и лазеров, генерирующих излучение с определенной длины волны.
Механизм действия : после внутривенного или местного введения фотосенсибилизатора, он избирательно накапливается в патологических клетках, а дополнительное лазерное излучение его активирует. Результатом такового взаимодействия являются фотохимические реакции, нарушающие кровоснабжение и жизнедеятельность клеток с последующей их гибелью.
Что такое фотодинамическая терапия (ФДТ)?
ФДТ – это метод лечения предопухолевых заболеваний и злокачественных опухолей, основанный на введении в организм пациента специального лекарственного средства (фотосенсибилизатора) и последующем облучении патологических тканей лазером.
Что такое фотосенсибилизатор?
Фотосенсибилизатор – это лекарственное средство, которое внутривенно вводится в организм пациента и активируется лазерным излучением.
Как действует ФДТ?
После введения фотосенсибилизатора в организм пациента и его активации лазерным излучением в патологических клетках и тканях запускаются реакции, результатом которых является нарушение кровоснабжения патологических тканей и их последующим разрушением и гибелью.
Что происходит во время ФДТ?
Во время фотооблучения ряд пациентов ощущает чувство жжения и боли различной интенсивности. Для купирования болевых ощущений используются наркотические и ненаркотические аналгетики в сочетании с седативными препаратами. Болевой синдром может сохраняться, в среднем, до 3-7 дней после проведенного лечения.
Что происходит после ФДТ?
После ФДТ в зоне фотооблучения развивается умеренно-выраженный отек мягких тканей и через 24-72 часа начинает формироваться зона некроза. Как правило, через 7-10 дней после ФДТ формируется плотный струп (корочка) или область черного цвета, спаянные с окружающими тканями. Струп самостоятельно отторгается через 20-45 дней после проведенного лечения. В зоне лечения формируется нежный соединительнотканный рубец или раневая поверхность, которая с течением времени эпителизируется. Заживление ран происходит с хорошим функциональным и косметическим результатом.
Меры предосторожности
Фотосенсибилизатор, который используется при ФДТ, обладает умеренно выраженной системной фототоксичностью и способностью к быстрому выведению из организма. Тем не менее, в течение 3-4 дней с момента проведения лечения не рекомендуется находится под действием солнечного света, а также рекомендуется обрабатывать открытые участки кожных покровов фотозащитным кремом
Какие основные механизмы повреждения опухоли при фотодинамической терапии?
Каковы преимущества применения метода фотодинамической терапии?
Полученные результаты свидетельствуют о безопасности, хорошей переносимости метода и высокой противоопухолевой его эффективности, выражающейся в высокой частоте полных регрессий опухолевых очагов после проведенного лечения.