logo_02
Дерматология, эстетическая медицина,
косметология, дерматоонкология.
г. Фергана, Узбекистон Овози 1Б
Пн-Сб с 8:00-18:00
Главная/Для пациентов

Для пациентов

Связаны ли заболевания кожи с болезнями внутренних органов? Миф или правда?

Дорогие коллеги и пациенты! Несомненно, что мы все привыкли рассматривать и считать заболевания кожи проявлением болезни внутренних органов. Это понятие и мнение продолжается со временем профессора А.Г. Полотебнева. Ученик С. П. Боткина А. Г. Полотебнов (1838-1907) прошел подготовку по дерматовенерологии в лучших европейских клиниках и, объединив знание разных школ дерматологии Европы, внес понятие в отечественную дерматологию идеи нервизма. Эта идея продолжается до сегодняшнего дня и многие врачи РФ продолжают рассматривать заболевания кожи, особенно поражение кожи лица как проявление внутренних болезней. Мне и моим учителям также посчастливилось побывать, поучиться и пройти достаточно хорошую практику в Европе, в частности во Франции, в Германии и  Великобритании. В наши дни, дерматология сильно вышла вперед по сравнению с другими специальностями. Во многом благодаря нашим зарубежным коллегам из Европы и Америки, где сейчас доминирует доказательная медицина. Итак, в доказательной медицине (Европа и Америка) никак не связывают заболевания кожи с болезнями внутренних органов (например, гастрит, язва желудка, гепатит А,B,С, дисбактериоз и т.д.).  Несомненно, есть заболевания кожи, которые возникают вследствие болезней внутренних органов, но они проявляются лишь в поздних стадиях болезни основного заболевания (например, трофическая язва, диабетическая стопа, кольцевидная гранулема, люпоидный некробиоз при сахарном диабете, герпетиформный дерматит Дюринга при целиакии и т.д.). Если известный ученый А.Г. Полотебнев после обучения в Европе пришел к такому мнению, то сами европейцы уже давно поменяли свои идеи относительно связи между кожей и заболеваниями внутренних органов в сторону доказательной, никак не связанной с внутренними органами медицине. Думаем, нам и нашим профессорам учеба заграницей сильно помогла поменять мнение в сторону доказательной медицины, так как всем известно, что кожа является самым большим иммунным органом и может болеть и выздоравливать сама. 

Кстати, хотелось бы отметить, что ни в одной дерматологической клинике Европы не назначают инфузионную (NaCL) и детоксикационную (хлорид кальция, кальций глюконат и тиосульфат) терапию больным с кожными изменениями (кроме токсический реакций). Сами задайтесь вопросом, как на самом деле перечисленные препараты могут влиять на кожу или на ту или иную воспалительную клинику. Не удивимся, если Вы не поменяете сразу свое мнение относительно данной темы, но убежден, что в скором времени это произойдет.

Готовы к любым обсуждениям и дебатам на эту тему. Жду от Вас много вопросов и замечаний. Люблю учиться у каждого врача.

 

Диета при различных заболеваниях кожи? Как быть? (Diet in the dermatology. How to be?)

В данной теме мы хотели бы отметить, что врачи-дерматологи зачастую преувеличивают назначение диеты при различных кожных заболеваниях. Диета назначается в дерматологии лишь при аллергических и инфекционных (бактериальных) заболеваниях. 

Однако есть общие принципы, которых необходимо придерживаться в лечебном питании при заболеваниях кожи.

Известно, что простые углеводы усиливают аллергические реакции в организме человека, поэтому при крапивнице, атопическом дерматите, токсидермиях их надо ограничивать, а иногда их полностью исключать из питания. Ограничивать употребление продуктов, содержащих много сахара, необходимо при фурункулезе, который часто является первым симптомом нарушения углеводного обмена при сахарном диабете.

Хотим Вас убедить, что при других хронических дерматозах (псориаз, акне, красный плоский лишай, склеродермия, атопическая экзема и т.д.) и состояниях любая диета малополезна и неэффективна. Если врач-дерматолог необоснованно назначает диету в совокупности с другими лечебными препаратами, то эффект от терапии наступает не из-за соблюдение диеты, а за счет действие лекарственных препаратов. 

 

Лицо - зеркало желудка. Это правда или миф?(The face is a stomach`s mirror. It’s true or myth)

Данную тему мы подробно разбираем в тематике «Связаны ли заболевания кожи с болезнями внутренних органов? Миф или правда?».

Следует отметить, что если Вы все еще убеждены о связи кожи и желудка, то просто посетите отделение гастроэнтерологии любого университета и Вы не найдете ни одного пациента с кожными заболеваниями. Потому что ни желудок, ни двенадцатиперстная кишка и  ни Helycobacterpilori не имеет отношение к заболеваниям кожи. 

Обучаясь и находясь бок о бок с профессором и ведущим дерматологом РФ Родионовым А.Н. каждый раз убеждаемсяь в этом. Тем более Анатолий Николаевич дабы убедиться в реальности данного понятие издал целое руководство относительно этой темы «Поражение кожи лица» под редакцией профессора А.Н.Родионова.

Что такое молекулярная (биологическая) терапия? (What's the biological therapy)

Доказательная дерматология (Evidence based dermatology)

В последнее время в отечественной медицине, и дерматологии в частности,  существенно изменились подходы к пониманию патогенеза, принципов назначения лекарственных препаратов, диагностических методик. Экономические трудности последних лет, отсутствие единой правовой базы, невозможность обмена опытом с зарубежными специалистами, ошибки диспансерного метода и отсутствие лекарственных препаратов, зарегистрированных в большинстве стран мира, но не в России, обусловили так называемый информационный вакуум, и как следствие - устаревший подход, низкий уровень медицинской помощи в нашей стране. Ранее в своих назначениях врач специалист мог основываться только на собственном личном опыте, предпочтениях, формируя мнение об эффективности того или иного лекарственного средства (методики) на основе данных, предоставляемых самими фирмами производителями. В то же время о целесообразности применения методики или эффективности препарата должен судить не один специалист. Решающую роль в выборе стратегического решения должна играть не личная пристрастная оценка, а коллегиальное мнение многочисленной группы экспертов, непосредственно имеющих отношение сначала к исследованию оценки эффективности, а в дальнейшем к накоплению опыта в отношении конкретного метода.

Сегодня на вооружении врача-дерматолога стоят не только «гайдлайны» - общепризнанные международные методики, опубликованные в независимых крупных научных изданиях, но и возможность обмена опытом с зарубежными специалистами, интернет. Участие в интернациональных исследованиях и проектах, международных конференциях и конгрессах, консилиумах и стажировках позволяют современному специалисту, обобщая опыт прошлых исследователей, быстрее и эффективнее продвигаться в поиске диагноза, выбирать быстрое оптимальное лечение.



 
Наши контакты
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах
Мы  находимся по адресу:
г. Фергана, Узбекистон Овози 1Б
Звоните по номеру:
Мы в социальных сетях:
вопрос
По телефону вы можете бесплатно получить консультацию дежурного врача по любым вопросам
Оставить заявку
мы перезвоним Вам в течении 6-ти минут
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Записаться на прием
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена
Заказать звонок
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Дата:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена